化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学院概况>>学院动态>>正文
中科院山西煤化所李文研究员为煤炭清洁转化与化工过程自治区重点实验室作专场学术报告
2017-06-21 14:54   审核人:

中科院山西煤化所李文研究员为煤炭清洁转化与化工过程自治区重点实验室作专场学术报告                        

2017526日下午,中科院山西煤化所李文研究员来到煤炭清洁转化与化工过程自治区重点实验室,为本室老师和博、硕研究生们带来了一场精彩的气流床气化用煤的选择与调控 主题学术报告。                                                                          

           

李文研究员现为博士生导师、课题组长、重点实验室副主任、中国科学院山西煤炭化学研究所学位委员会主任、山西省政府学位委员会委员、安徽工业大学兼职教授、西北大学兼职教授,兼任《煤化工》、《中国矿业大学学报》(英文版)和《燃料化学学报》的编委。同时也是化工学报、燃料化学学报、中国矿业大学学报、Fuel Processing TechnologyEnergy FuelsFuel 等学术期刊的长期特约审稿人。长期从事煤结构与反应性,灰化学,硫化学,固体废弃物与生物质的热转化研究。主持完成了多项国家基金、国际合作项目。目前正承担国家基金、973863等课题。在国内外专业期刊和国际会议上共发表论文200余篇,其中被EI/SCI检索系统收录100余篇。  

李文研究员气流床气化对煤质的要求 煤灰化学性质灰化学性质的调控及应用等方面做了一场详细生动的学术报告。首先从煤的利用途径出发引出煤气化在煤技术在煤化工中的重要地位,然后从集中典型煤气化技术的特点引出灰分分析的重要性,详细介绍了灰化学研究的内容和方法,最后结合课题组在晋城煤业20万吨甲醇、潞安集团, 540万吨合成油等案例分享了煤灰化学性质调控的及其应用,阐述了科研与实际生产应用的关系,引起在座师生的热烈掌声  

这场精彩的报告赢得了广大师生的热烈掌声,报告会后的提问互动交流环节反响热烈,钟梅副教授和王永伟老师与李文研究员深入探讨了煤灰中铁、钙、钠等元素之间的有无相互作用、煤中无机质对煤热解影响的研究方法等,并分享交流了与企业合作研发的经验。李文研究员还耐心的指导赵渊等研究生解决研究工作中遇到的难题。  

李文研究员的精彩学术报告,为师生提供了一个把握最新科技动态、学术探讨和了解前沿研究领域的机会,营造了有利于青年人才成长和促进科研发展的创新环境不仅丰富了与会师生煤灰分分析方面的知识储备,更进一步开拓了大家的科研思路对相关专业师生今后在专业学习、发展等方面起到了良好的促进作用。  

 

  

 

 

   

煤炭清洁转化与化工过程自治区重点实验室  

                                   2017530  

 

关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919