化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>通知通报>>上级通知通报>>正文
新疆空挂户允许提取户籍资料登记人口
2010-10-30 16:48   审核人:

亚心网讯(记者 于江艳 实习生 武刚 )  “有些家庭去了五六趟,甚至七八趟都没找到人。到最后实在没办法,只得在门上贴一个条子,上面盖有社区的公章,写上普查员的联系方式,请户主看到条子后跟普查员联系。”1028日西山街道办事处人口普查办专干胡新林表示:自开展人口普查摸底工作以来,90%的居民都比较配合,但有10%的家庭要跑多次才能联系到人。

  “西山这边这两年变化比较大,商住小区开发得越来越多,有些小区住家户房子空着,普查员外多次前往都找不着人;还有九家湾四队、五队,自建楼房多,一栋自建楼里住着四五十户房客,普查员上门记找不上人是常有的事。胡新林说。

   与西山片区一样,雅玛里克山片区流动人口多,很多住户白天不在家。白天10套房里最多有一两家有人,为完成普查任务,铁东社区副主任张东旭不得不长住社区。有些打工青年要到凌晨一两点才回家,害怕打扰他们休息,普查员只得等到凌晨一两点普查摸底。为了不打扰家人休息,张东旭晚上就在社区值班室睡。雅玛里克山片区管委会行政社会事务科副科长阿衣夏木说。

   记者从水区统计普查中心了解到:为方便普查员开展工作,普查中心给普查员配备了小手电,准备了少数鞋套,碰到比较讲究的住户,普查员套上鞋套进住户家门。现在人户分离现象比较多,有些家庭有两套房子,今天在这套房子住,明天在那套房子住。普查员要跑好几趟才找得上人。水区统计普查中心主任柳雁表示:普查摸底能一次性入户的仅50%,跑两三次才能入户的占30%,还有20%的住户要跑七八次才能找到人。

   自治区人口普查办负责人表示:对实在找不上人的空挂户,可以提取户籍资料登记,如果该房子既没住人,也没有上户口,可以按空房处理。

   据悉,城市空房中一部分是未销售的空置房,另一部分则是已销售出去但长期无人居住的空房。对于六普中出现的人户分离现象,普查员该如何登记呢?还有对有两套或两套以上房子的住户,是否在每套房子所在地都要去接受普查员登记呢?

   自治区人口普查办负责人解释:对于拥有两套或两套以上房的住户,其户口所在地的那套房子普查员普查到需要登记,另外本人常住的那套房子,普查员普查到也要登记。

   “假如李明在沙区、水区、新市区各有一套房子,如果他的户口本登记住址是沙区这套房子,那么沙区这边普查员要上门普查登记,如果他户口登记的住址虽在沙区这套房上,但人却常驻水区这套房,那么两边都要登记,而对新市区这一套,不管是出租出去还是空着,都不进行登记。自治区人口普查办负责人解释。

关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919