化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>学科建设>>专业建设>>正文
化学工程与技术 - 高原学科
2017-03-15 07:48   审核人:

化学工程与技术

自治区“十三五”重点学科--高原学科

化学工程与技术学科是自治区重点学科,是博士学位授权学科,设有博士后流动站,本学科主要3个研究方向:精细化工、煤化工与环境工程、工业催化。依托教育部“石油天然气精细化工”、自治区“新疆煤炭清洁转化与化工过程”重点实验室建设。

目前,其二级学科“应用化学”在2005-2015为自治区重点学科、“应用化学与材料”和“化学工艺”是新疆大学重点学科,新疆大学为自治区“新疆现代煤化工产业技术创新战略联盟”与“新疆石化下游产业技术创新战略联盟”副理事长和秘书长单位。

本学科致力于化学工程及相关产业的人才培养和研究其在发展中出现的关键科学技术问题。经过多年建设,已拥有先进的教学理念、强大的师资队伍、一流的科研平台和创新体系、完备的教学软硬件,在全国及中亚地区化工领域都具有较高影响力,已成为自治区化工领域专业人才培养和科学研究基地

本学科现拥有一支学历、年龄、职称和知识结构合理的研究队伍。现有专任教师52 人,其中教授6 人,副教授28 人,研究生导师23 名,具有博士学位老师28 人,享受国务院政府津贴专家2 名,自治区优秀专家2 名,教育部新世纪优秀人才2 名,自治区地方优青3人,引进天山学者4 名。此外,本学科还具有自治区教学名师1人,新疆大学教学名师3人,承担分析化学化工原理 自治区精品课程2门,承担高等学校特色专业建设点中央与地方共建高校特色优势学科实验室2项教育部教改项目,拥有国家级化学工程实验示范中心和国家级实习基地一个,(海外千人)引进俄罗斯院士1人。

    学科结合新疆优势资源,准确把握国内外学科发展趋势,通过多年的建设和发展,已经形成从本科、硕士、博士到博士后成熟完整的人才培养体。目前拥有化学工程、应用化学、能源化工、过程装备与控制(2个自治区紧缺专业)、环境工程、高分子工程与技术6个本科专业,有化学工程与技术一级学科博士点,目前化学工程、化学工艺、应用化学和工业催化和过程装备与控制5个二级学科上进行研究生培养,在化学工程与技术博士后科研流动站培养博士后的同时,还与5家企业的博士后工作站进行博士后培养。

    该学科每年的招生规模为每学年招收本科生400人左右,研究生80人,博士生6-8人,近5年已经为该领域培养本科生2300多名,硕士研究生400多名,博士研究生30多名。本学科专业本科生考研与就业率近5年来一直保持较高比例,一次就业率90%以上。在本学科所承担的国家级、省部级等项目中均有研究生参加,已经成为科研工作的重要力量。近5年本学科所培养的研究生的学位论文工作发表在Small, Org. Lett., Chem. Commun., Bioresource Technol., Carbohyd.Polym., Catal. Commun., J. Mol. Catal. A: Chem.等国内外主流期刊中,其中被SCI和EI收录97篇,先后有2人次的研究生学位论文获自治区优秀学位论文,获得自治区自然科学学术论文奖6项,先后多人考取复旦大学、大连理工大学、四川大学、中国石油大学、中科院化学所和中科院过程所等国内知名高校与科研院所攻读博士学位。

    基于新疆丰富的煤炭、石油、天然气和非金属等矿产资源,围绕国家发展战略,立足新疆化工产业发展需求,新疆大学化学工程与技术学科经过长期的学术研究,已经形成三个结构稳定且特色鲜明的研究方向:精细化工,煤化工,工业催化,一批具有较高学术价值的研究成果构成上述三个研究方向的丰富内涵。近4 年承担科研项目78 项,总经费1814.8 万元。其中,国家级29 项,包括国家重大基础研究计划973前期项目1项,NSFC-新疆联合基金重点项目2项,国家863项目合成气两段甲烷化制合成天然气技术与示范子课题1项,NSFC-新疆联合基金本地优秀青年人才培养专项基金2项, 教育部留学回国人员科研启动基金2项,中组部千人计划新疆项目2项以及自治区重大专项1项。发表学术论文334 篇,被他人引用1500余次,其中,SCI 和EI 收录174 篇。授权中国发明专利23 件,美国发明专利1 件,转让发明专利6 件。翻译、出版专著各1 部,获自治区科技进步二等奖2 项。

围绕产-学-研”建设一体化,与新疆化工设计研究院、华中科技大学、能源煤燃烧国家重点实验室、哈萨克斯坦卡拉干达国立大学、北京低碳清洁能源研究所、中科院大连化学物理研究所、中科院山西煤炭化学研究所、中国煤科总院、新疆煤田地质局、庆华新疆能源集团、神木天元化工、新能源、天立高新、兰德集团、中石油、中泰化学等学校、科研院所及企业建立了紧密的长期合作关系,服务企业32 家,组织专家到企业实地考察20 家,完成企业技术咨询32 /次。

    本学科现有科研和实验用房7700多 m2,一系列科研教学实验设备,如光谱类仪器7台,包括器红外光谱仪、紫外可见分光光度计、荧光光谱仪等。色谱类仪器8台,包括气相色谱-质谱联用仪、高温凝胶色谱仪、高效液相色谱仪、气相色谱仪、离子色谱仪等。表征与分析类仪器15台,包括动态热机械分析仪、示扫描量热仪、旋转流变仪、静态力学测试仪、椭圆偏振光谱仪、比表面及孔径分布测定仪、全自动压汞仪、纳米激光粒度仪、Zeta电位测定仪、界面张力仪、透湿性测试仪、压差法气体渗透仪、偏光显微镜、台式扫描电镜、硫氮测定仪等。加工类仪器2台,分别为微量注射成型仪、微量混合流变仪。其他仪器6台,分别是TPD程序升温-脱附-反应装置、可控强度调制光电化学谱仪、手套箱、高速离心机、冷冻台式离心机。也有一些自制仪器设备,分别是加氢裂化实验装置、高压动力学反应装置。使用率较高,满足了学科点师生日常科研和教学需求,也与国内先进学校间的差距逐渐缩小。 


关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919