化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>重点实验室>>石油天然气精细化工教育部重点实验室>>正文

本实验室获得2015年度自治区科技进步二等奖的项目介绍

2017-03-29 12:37   审核人:

纳米氧化物的调控合成及催化性能研究

   目前,纳米材料的调控合成、结构控制和性能与应用研究已成为全球纳米技术的研究热点。发展具有结构可控和优异性能的纳米功能材料成为材料科学领域的首要任务之一。

   项目组针围绕纳米材料的水热/溶剂热合成与应用,开展了以下几方面的研究:(1)采用水热法和两相溶剂热调控合成了多种形貌的纳米氧化物,特别是中空缺陷结构纳米氧化钨;(2)纳米氧化铁的大批量制备与快速分离技术;(3)纳米氧化物在己二酸合成、煤直接液化、腐植酸制备和提取等领域的催化性能研究。

   项目期间培养了11名硕士研究生,在J Mater ChemSensor Actuat BCrystEngComm等期刊发表SCI学术论文38论文共被引368次,其中他引298次。有一篇文章被评为ESI高引用论文,已经被引用54 次。所发表的论文中,影响因子大于3 的有13 篇。在纳米材料制备与应用领域,有五项国家发明专利获得授权,其中两项分别以30万元获得实施和转让,每年为企业增加经济效益350万元以上。

成果鉴定专家组一直认为,项目技术可行性很高。推动学科或行业科技进步的作用及应用程度很大。经济、社会效益大。项目在理论研究、技术方法上解决了部分重大理论难题,自主创新程度高。项目技术达到国际领先水平。项目获得2015年度自治区科技进步二等奖。

项目获奖人员名单:宿新泰,王吉德,杨超,梁小玉,肖峰,李怡招,时龙姣、塔依尔·玉努斯

6-科技进步奖

关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919