化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>人才培养>>本科生培养>>教育信息>>正文

2016年度化学化工学院教学质量年工作总结

2017-03-11 02:01   审核人:

2016年度化学化工学院教学质量年

工作总结

一、开展的教学改革与建设工作

1、专业与课程建设

我院201610月份在院领导的统一安排和相关专业教研室老师们的积极配合下,组织申报了自治区普通高校重点专业即“化学工程与工艺”品牌特色专业和“材料化学”战略新兴专业。“化学工程与工艺”专业获批自治区“品牌特色专业”,化学工程与工艺品牌专业建设将促使该专业教学基本条件明显改善、教师队伍素质显著提高、人才培养模式改革取得新进展、科学研究和科技创新能力进一步提高。目前,“化学工程与工艺”专业获批自治区“品牌特色专业”的2017年度经费已到位,在有序推进建设工作。“过程装备与控制工程”专业和能源化学工程专业作为自治区重点产业紧缺人才专业(第二批)已通过多年建设,2016年已达到一定规模和水平,解决了专业课实验不达标的问题。

2015-2016年,划拨3万元建设资金,专项建设国家“化学工程卓越工程师”计划项目,建设计划如期进行。

完成了“高分子物理”和“精细化学品化学”校级精品课程建设验收工作,均被验收为“良好”。“精细化学品化学”校级精品课程的多媒体课件获得了“校级多媒体课件大赛” 二等奖和“教育部多媒体课件大赛” 三等奖。

2、人才培养模式改革

根据学校统一要求制定出2016年本科生培养方案,为了更好地完成此工作,前期学院领导和有关人员在与对口支援高校大连理工大学充分沟通,并广泛调研和争取意见的前提下,完成了学院各专业的2016年本科培养方案,以“宽口径厚基础”的教育思想,重视专业基础知识的教育,打破了各专业间壁垒,实现了工科类专业前三年课程基本打通。2016年学院还实现了整合专业方向,精简了部分专业的招生规模。由原来的8个专业招生压缩至6个专业招生,同时,整合专业也为学院下一步院系机构改革及教研室合并,打下了基础。精简专业招生提高了教学效率和效果,节约了教学资源,合理调配了授课人员,达到了鼓励教师们在教学和科研发挥各自特长,同步发展的目的。

2016年正式启动了大连理工和新疆大学联合培养本科生的工作。9月我院6名化工专业完成两年本科学习的优秀学生,前往大连理工大学进行插班学习一年。

3、实践教学与创新能力提升的新举措

在完成常规实践教学的同时, 本年度与新疆西域质量技术咨询服务中心联合办学,举办化学检验员培训班共培训56名学员。色谱培训班共培训20名学员,培训本校本科生并取得高级化学检验工证书共144人。利用对口支援工作的有利条件,利用大连理工大学条件优势,在大连理工大学开展了我院环境本科专业学生实习。20166月底,我院环境专业28名学生、前往大连理工大学进行实践教学,在大连完成了为期三周的生产实习。

为进一步加强与企业的合作,促进高校和企业加速发展,实现校企共赢,20161227日,由我院率队赴新疆心连心能源化工有限公司参观调研并出席新疆大学赠书暨读书月征文颁奖仪式。双方就大学生工程实践教育、大学生创新创业等问题进行深入了交流,并达成了共识。

 

IMG_0794
IMG_0791

 


4、教育教学改革研究举措及成果

为了鼓励老师们积极投入教育教学工作,本年度学院专门设立了教育教学奖,而且从学院资源方面逐步实现了有效倾斜于教育教学工作。对于发表了教研论文、参与重点专业材料申报、获得验收的精品课程、教学工作量很多的一线老师倾斜,进行了奖励,并在资源分配优先考虑教学工作。学院各层面上的老师们对于该举措表示欢迎并积极接受。本年度通过全体老师的共同努力工作,取得了很多可喜成果:2016年,取得新疆大学教学竞赛一等奖1人,三等奖1人;取得新疆大学高等教育教学成果奖二等奖2项(“十二五规划教材《基础化学教程》;“基于互动模式的物理化学实验教学改革探索与实践”;5位老师获得新疆大学优秀毕业论文指导教师称号。

二、提升教师教学能力的办法、举措

2016年,学院注重院级教学督导队伍建设工作。选定了教学水平高、业务能力强的教师担任学院教学督导,采取定期汇报的形式听取我院教学总体情况、存在的问题等。一年来,分别对讲课效果较差、新入职教师进行了讲课把关,对学院的主要教学活动进行了全面检查,一年的运行效果表明,依靠健全的管理制度和教学督导,较好的规范了我院教学秩序,在毕业设计把关、试卷质量把关、课堂教学质量把关、实验教学质量把关等环节发挥了很好的作用。近期,学院又出台了《化学化工学院教学指导委员会章程》,进一步完善了相关规章制度。

20167月,新疆大学化学化工学院八位教研室主任及骨干教师前往大连理工大学,与大连理工相应专业的专家老师开展了教学研讨活动,在教学课程安排,实验安排,社会实践等方面进行了探讨和经验交流。此项活动为我院教学组织和安排提供了更清楚的工作思路。

为进一步提高学院师生安全意识,加强自我保护和防范,20161221日下午,在5号实验楼424合堂教室,我院教师、国家化工企业安全培训专家郑维智老师,对全院教职员工及研究生做了一场精彩的“化学化工实验室安全培训讲座”。

 

IMG_2417
IMG_2422

 


三、质量保障体系建设情况

根据学校统一要求,制定出2016年本科生培养方案,确定了专业培养目标、专业标准、培养规格、知识结构、课程体系、主要课程、学制学分、毕业条件、授予学位等。新入职的老师们基本为博士学位,而且今年引进了4名博士,保障教师队伍的梯队建设,形成稳定的年龄、学历、职称、学缘结构合理的教学队伍。为了教师能够把足够的精力投入本科教学,试行了各项改革措施,如:课时费计算办法改革;通过计算办法改革,保证在一线上课的老师们能多劳多得,鼓励老师们投入更多的精力来搞教学。提高带生产实习老师们的待遇费标准,促进老师们带实习的热情。积极与企业洽谈,联系生产实习基地,并建立全方位育人的办学条件。不断深化教学内容、教学方法的改革,为了充分调动和发挥老师们从事更多的教育教学活动,本年度学院专门设立了的教育教学奖和资源倾斜政策。对于教育教学工作突出的老师们奖励和资源分配优先考虑。建立和完善了教学管理规章制度和质量监控机制。建立了一支高水平的教学督导队伍,对日常教学工作进行检查、监督和指导。针对人才培养过程中存在的问题,及时采取纠正与预防措施,并进行持续改进。

四、本年度教学质量建设工作亮点

1)成功获批自治区重点专业建设项目;(2)顺利完成本科新培养计划的制定工作;(3)完成专业方向的调整工作;(4)教学工作取得一定成果;(5正式启动了大连理工和新疆大学联合培养本科生的工作;(6试行了各项激励措施,来使教师能够把足够的精力投入本科教学中;7本年度与新疆西域质量技术咨询服务中心联合办学,举办化学检验员培训班;

五、存在的问题

1、教师队伍老龄化严重,近几年将有20几名教学工作人员面临退休。虽然连续几年引进人才,但仍不能解决短期内出现的人员缺失问题。

2、实验室用房短缺,实验室设备管理人员短缺,专职实验技术人员队伍建设有待加强。

3、高水平有显示度教学成果不足。

                                     化学化工学院

                                 201737日星期二

 

 

关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919