化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>交流合作>>正文

新疆大学与特变电工新特能源公司合作会议报道

2017-03-17 01:24   审核人:

 

2016年11月18日下午,新疆大学副校长贾殿赠,科研处处长孟吉翔,化学化工学院院长刘浪及马凤云、孟永彪、黄雪莉、王鲁香等教师前往特变电工新特能源股份有限公司共同商讨校企合作发展事宜。

新特能源公司总经理银波、副总经理李西良等陪同贾殿赠副校长等参观了数字化生产车间、多晶硅材料制备与应用实验室、准东煤燃烧示范电厂等现场。

企业领导通过展板汇报和视频多媒体等形式介绍了公司的国内外发展优势,在光伏产业、发电建设、系统集成、准东煤综合绿色利用等方面取得的国家级和世界级的资质和成果。

新特能源股份有限公司目前承担国家科技支撑、重大科技成果转化、国际科技合作等国家及地方项目83项,编制和修订国家标准40项,是知识产权最多的国家优势企业,国家级智能制造、生态设计与循环经济的示范企业。

同行新疆大学人员被企业先进的生产工艺和设备、完善的工作流程和规范、积极向上的员工精神以及近几年取得的令人瞩目的成就所深深震撼。        

为响应国家科技部和自治区领导关于新疆地区建立国家级实验室及研究中心的号召,校企双方协商了新疆大学与新特能源成立“新疆准东高碱煤清洁开采及高效燃烧技术应用联合实验室”的具体事宜和实施推进步骤。

双方认为充分利用企业的地缘资源工程优势和新疆大学煤化工的技术基础和人才优势,研究新疆准东高碱煤绿色清洁开发技术、数字化智能矿山技术、矿区生态修复技术、高碱煤清洁和高效燃烧技术,低阶煤大比例搀烧技术,高碱煤燃烧结焦和积灰控制技术,以及抑制锅炉结焦的新型添加剂、除胶剂等新产品的研发并通过共建实验室协同创新平台推动研发成果转化与推广是大有作为的。

座谈会上,贾殿赠副校长说,新疆大学认为双方的前期合作很好,高校主动走出来,服务于企业是新疆大学永远的主题。企业的创新能力超出想象,令人印象深刻。学校下一步要整合力量,凝练研究方向,加大投入,通过校企合作,联合申报和开展有关准东煤绿色开采与利用的研究课题,多方面把重点实验室、工程中心的国家级申报充实起来,使其成为西部煤化工科研与技术转化基地,为企业的发展和新疆经济建设添砖加瓦。

贾殿赠副校长还谈到,双方要建立定期的交流机制,进一步加强企业高层次人才的培养。

孟吉翔处长介绍了新疆大学重点实验室建设情况,并表示新疆大学科研处会全力支持与企业共建国家重点实验室的工作。

刘浪院长与企业的张雅菲总经理助理将企业的需求与学院的优势进行了初步对接,认为在科研、学历与非学历教育、各层次培训的合作的潜力是巨大的,需要双方的共同努力。

银波总经理对新疆大学的人才培养质量给予了很高的评价,特别指出本地人才才是企业的长久发展靠得住的力量。新疆大学多年来为企业培养了大批人才,大多数已成为是公司生产的中坚力量,其中几位已成为公司高层领导。希望以本次联合建立校企实验室为契机,长期合作培养各类人才。

副总经理李西良也谈到,现代能源工业大的基地目前云集新疆,是校企合作的大好时机,新疆大学与新特能源可以全线对接,全方位合作。

新特能源股份有限公司作为我国光伏新能源的领军企业,与新疆大学联合搭建技术创新平台,进一步落实“加快研发步伐,推动产业技术升级”,将在区域合作经济发展领域发挥引领和示范作用。

关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919