化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>师资队伍>>专任教师系列-讲师群体>>正文
努尔再.热加夫 博士、讲师
2015-09-23 16:11   审核人:

努尔再.热加夫.jpg    姓名:努尔再.热加夫

  

    职称/职务:讲师,催化博士

 

    专业:应用化学

 

    研究方向:石油催化剂,中试化过程的开发

 

    出生年月:1962.05

 

联系方式:

 箱:nurzai@163.com

办公室:0991- 858 2809

  话:131 9987 7070  

个人经历:

1979.09 - 1984.07: 新疆大学,化化工学院,理学学士

1996.09 - 2003.05: 哈萨克斯坦国立大学大学化学系和哈萨克斯坦催化和电化学研究所硕博生,催化学博士

1993.05 - 至今:    新疆大学,化学化工学院,讲师

其中:

1990.04 - 1992.04: 日本爱知工业大学环境工学研究所访问研究员

2000.04 - 2004.02:  哈萨克斯坦燃烧问题研究所助理研究员; 哈萨克斯坦催化和电化学研究所副研究员

2008.11 - 至今:    哈萨克斯坦国立大学大学化学系外聘教授

 

研究内容:

1. 催化及材料化学,纳米材料的制备

2. 环保新技术的研发,石油产品技术

3. 实验室技术中试化过程的开发 

项目:

1.新疆大学博士启动基金(2007-2009年):  3万元。

2.进行以新疆地区的天然沸石和废渣为原料的高活性碳化纳米型吸附剂-催化剂研制.主持,结题。

3.新疆科技基金(2011 - 2013年):60万元。

研究开发针对新疆风化煤制备酸溶性腐植酸的新技术。成员,结题。

4.上海合作组织国际基金(2014 - 2016年)两项:进行中。

 i.新疆大学教育部和自治区石油天然气精细化学品重点实验室和哈萨克国立大学化学系石油化工教研室 Zh.Kaierbekov教授联合申请。在非临氢加氢催化剂的研制领域中使用稀土金属来强化其活性的改进试验。

 ii.新疆大学教育部和自治区石油天然气精细化学品重点实验室和哈萨克燃烧问题研究所Z.A.Mansurov院士联合申请。天然沸石和废渣为原料制造出高效能的碳化纳米型催化剂,推广应用(中级试验)在各个领域的材料中:脱硝剂,去臭剂,水清洁剂,去消毒剂,环保吸附剂和金属离子吸附剂等领域。

代表性研究成果:

 发表文章:

1.      1.  N Erezhep., Hiroshi OHTA. Explore the research methods of analysis of trace metals(Cr). Japanese J of Aichi University [J]. №4, 1992. P.23-26

2.      Mansurova R.M., Umbetkaliev A.K., Zhylybaeva N.K., Erezhep N., Dosumov K., Mansurov Z.A. Ni-Carbon Mineral Sorbent Catalyst of SOSorption. Eurasian Chem. Tech. J. 2001, v.3. N2(24),  P.119-123.

3.      N.Erezhep., A.K.Umbetkaliev., K.Dosumov., T.Turemtaev., Z.A.Mansurov.  Method of electron microscopy(EM) studed influence carbonized mineral Sorbent-clay and Ni-carbon catalyst of SO2  sorption.  Kazakhstan Science Journal (Chem). 2004, V.349, N.1, p.13-19.

4.      ZH.K.Kairbekov.,N.Erezhep.,E.T.Yermoldina.,K.O.Kishibaev.,M.Z.Esenalieva. RESEARCH of PHYSICAL and CHEMICAL PROPERTIES of the APPLIED PALLADIC CATALYSTS. Publishing House Education and Science s.r.o. [J] 27,NII,2010. Chemiya.

5.      ZH.K.Kairbekov., E.T.Ermoldina., N.Erezhep.,K.O.Kishibaev., Zh.K.Myltykbaeva. Catalytic Properyies of the Suppoted Catalysts Based on Humatum Potassium and Palladium[J]. Science of Central Asia. №1-2, 2011, p.38-41

 

其他研究成果:

1. 2003.05 -10: 主持改进了哈萨克斯坦阿拉木图市热力中心II的废气净化改造工程及碳化天然   沸石催化剂的研究。主要是脱硝和脱硫,该项目作为当时在哈萨克斯坦首次使用脱硝脱硫和脱尘的应用技术,已经获得哈萨克斯坦共和国专利(PAT. KZ.№43194)。

2. 1999.11 - 2003.03: 在抚顺石化公司催化剂厂,参加并指导了中国石化引进清洁汽柴油异构化新技术国家级重点攻关项目,KT系列汽油精制、异构化和除硫多功能催化剂的中级试验、推广开发及制作生产过程。成为首列稀土金属催化剂在中国石油化工的应用。

3. 2003.11 - 12: 在中国石化乌鲁木齐石化分公司,参加并指导了KT-W系列清洁型汽柴油质量的汽油异构化、除氮和除硫多功能催化剂的中级试验、推广开发及制作生产过程。

 

 申请及授权国家发明专利:

1.   一种用废弃矿渣制备碳纳米材料的高位燃烧简易方法。PAT. KZ.№43194

2.   一种油品高效均质的方法. 受理号:CN.201210136065.4

3.   一种提高汽油辛烷值的催化剂.  受理号:CN.201210136066.4

4.   一种利用添加废弃橡胶粉改性沥青和沥青油的性质的方法。受理号:CN.201503121026.2   

 (以上信息更新到2015年9月)

关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919