化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
当前位置: 网站首页>>机构设置>>化学系>>正文
化学系介绍
2019-08-08 10:03   审核人:

化学系简介

化学系由化学化工学院原分析化学、无机化学、有机化学、物理化学、应用化学教研室组成。全系教师团结奋进,勤勉积极,教学与科学研究氛围浓厚,拥有一支教学经验丰富、科研实力雄厚的高水平、高素质的人才队伍。 现有专职教师47人,其中教授13人,副教授23人,讲师11人,教师队伍中高级职称占比77%。博士生导师6人,硕士生导师36人,有博士学位教师38人,占比81%。在职教师中,享受国务院政府津贴专家1人,自治区教学名师1人,中组部青年千人 1人,国家自然科学基金-新疆联合基金地方优秀青年人才项目1人,教育部新世纪优秀人才支持计划资助1人,香江学者 1 人,自治区专家顾问团专家1人,自治区天山英才1人、自治区杰出青年科技人才 1 人、自治区优秀青年科技人才 2 人、天山雪松 1 人、天池博士 3 人。

化学系具有本科、硕士、博士完整的人才培养体系。现有“化学”、“应用化学”两个本科专业,其中“化学”专业被列入国家重点建设的“一流专业”行列。应用化学有机化学分析化学高分子化学与物理四个研究生专业及“化学工程与技术”博士学位授与点和博士后科研工作站。化学学科入选了自治区十三五重点学科(高峰学科),国家双一流建设学科,连续4年稳居ESI全球前1%,在全国第四轮学科评估中位列B档。

化学系每年培养本科生200多名,硕士研究生近百名,博士研究生10多名。主要培养适应经济社会发展需求,政治可靠、具有良好科学、文化素养,能够较系统扎实地掌握数理基础、无机化学、分析化学、有机化学、物理化学及结构化学等化学专业的基础知识,基本理论和基本技能,掌握化学物质性能、结构及其合成、表征、分析方法,富有创新意识和实践能力,具备应用化学理论知识、在教育、化工、能源、环保、材料以及生物、医药、食品、信息与国防等化学相关行业/领域从事教育培训、技术管理、新产品、新工艺的研发、质检、环保等工作的高素质复合型社会主义建设者和接班人。

化学系主任:   谢亚红

化学系副主任:   艾尼瓦尔·买买提     李丽

化学系教工人员(排名不分先后)

· 王多志            · 艾尼瓦尔·买买提       · 李丽             ·  甄卫军  · 尤努斯江.吐拉洪