化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>重点实验室>>国家&自治区级化学与化工实验教学示范中心>>正文
国家&自治区级“化学与化工实验教学示范中心”建设介绍
2013-10-30 18:05   审核人:

化学与化工实验教学示范中心(国家&自治区级)

一、项目实施基本情况

总体目标:

新疆大学化学与化工实验教学示范中心的实验教学理念是,全面贯彻国家以学生为本,知识传授、能力培养、素质提高协调发展的教育理念和以能力培养为核心的实验教学观念,加强民族生教育质量的提高,探索建立有利于培养学生实践能力和创新能力的实验教学体系,建设满足现代实验教学需要的高素质实验教学队伍,建设仪器设备先进、资源共享、开放服务的实验教学环境,建立现代化的高效运行的管理机制,力求全面提高实验教学水平。

化学与化工实验教学示范中心在化学化工学院设置的基础、提高和拓宽课程体系平台的基础上,贯彻以人为本的教育思想,本着加强基础、提高素质、发展个性,突出创新的教学改革目标,以提高学生实验能力、培养学生的创新精神和科研实践能力为目标,构建一套科学的基础与专业实验教学体系、创新人才培养模式和教学管理机制,争创国家化学实验教学示范中心,确定了融培养能力、激发创新意识为一体的基础化学与化工及相关专业实验教学改革思路。

   实验教学内容突出实验教学与科研、工程、社会应用实践密切联系,综合性、设计性实验与科研课题有机结合,建立以能力培养为主线,分层次、多模块、基础实验与专业实验相互衔接的科学系统的实验教学体系,与理论教学既有机结合又相对独立。充分认识并落实实验教学在学校人才培养和教学工作中的地位,形成理论教学与实验教学统筹协调的培养目标。

二、成效与基本经验(包括教师参与情况和学生受益面等)

1通过规范和完善综合性、设计性实验项目,选拨重点建设专业学生进行了全面试点,如应用化学实验室,每年就约有100名学生(化学、应化专业)进行创新性综合开放实验训练。

2专业实验室硬件建设水平上了新台阶,实验条件有较大改善:区部共建项目共执行的350万元, 50万元对几个专业实验室进行了改造、购置了相应实验台。急需的300万元的专业实验设施与综合性、设计性、创新实验通用实验装备已投入使用。其中涉及10万元以上的大型设备有:动态热机械分析仪、荧光分析仪、孔结构测定仪、吹瓶机、高级过程控制实验装置、氙灯老化试验箱、气相色谱等。该建设极大的改善了教学设施和教学环境。建设项目涉及了化学工程、化工过程与装备、环境工程、化工工艺、应用化血、高分子材料工程等6个实验室;涉及应用化学、化学工程与工艺(石油化工方向)、过程装备与控制、环境工程、材料化学、高分子材料与工程等7个专业,每年约有400名左右的本科生进行专业课学习和进行综合性和设计性实验、毕业论文或毕业设计。建设后6个专业实验室新开实验项目数13个,建设后改进实验项目数19个。

3学生参与科研实践训练项目和大学生创新项目取得了一定成绩:2007/2008学年申请新疆大学本科生科研实践训练项目11项,共32名学生参加,学校划拨补充经费8800元;2008/2009学年申请国家大学生创新项目2项,新疆大学本科生科研实践训练项目11项,共33名学生参加,学校划拨补充经费5.8万元;2009/2010学年国家大学生创新项目5项,新疆大学本科生科研实践训练项目7项,共38名学生参加,学校划拨补充经费11.4万元。2010/2011学年国家大学生创新项目6项,新疆大学本科生科研实践训练项目3项,共20名学生参加,划拨补充经费12.9万元。2011年已申报国家大学生创新项目12项,新疆大学本科生科研实践训练项目2项,待评审。

三、存在问题及原因分析

1、实验耗材经费投入不足化学与化工实验教学示范中心,实验教学成本高,专业实验开设和实验室设备维修经费不足。中心每年约承担1600名左右的本院学生和生命科学技术学院、资源与环境学院、建筑工程学院等学生的约300个实验项目,而四项经费中实验耗材只占本院学费的1%,远远不能满足需要。

2、专职与兼职实验教师队伍建设还有待进一步加强化学与化工实验教学示范中心专职实验技术人员共27人,高级职称1人,中级职称22人,50岁以上10人,尤其是几位老师在近1~3年内都将要退休。就有关专职实验技术人员队伍建设方面,项目建设期内中心已引进4名硕士研究生作为专职实验人员,但中心还希望能加大对专职实验技术人员的培训力度,增强师资力量,提高实验、工程系列中高级职称的比例。

3、全天候的开放制度有一定的难度:中心各实验室大面积开放还存在一定的难度,如开放时设备及药品损耗问题,工作人员工作量将大大增加问题。

四、进一步推进在建项目建设的有关建议

1、建议学校继续加大对中心的经费投入,进一步改善实验教学条件。自治区划拨给实验教学示范中心的3.4万元经费太少,特别是针对小型教学实验设备应做一定投入,以便及时更新损坏、无法正常使用的小型设备。

2、建议对新购置的大型仪器设备进行跟踪问效,进一步提高实验设备和仪器的服务功能,建立共享机制,提高使用效率。

3、建议学校设备管理中心设立专职的设备维修人员队伍,能够及时对设备进行维修,确保设备的运行及使用效率。

4、为了加强中心实验教学团队的建设,进一步稳定实验指导队伍,调整对硕士以上的实验教学教师的职称评审办法,提高职称评定比例,使教师能安心实验教学岗位。

5、为了使中心各实验室能全天候对学生开放、对教师开放、对社会开放,建议学校支付一定的实验室开放基金。学生可以提前预约完成自己的课内实验项目或者是自己的研究课题。

                                 化学与化工实验教学示范中心 2013年供稿)

关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919