化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>重点实验室>>国家&自治区级化学与化工实验教学示范中心>>正文
化学与化工实验教学示范中心规章制度汇编
2014-04-22 20:47   审核人:

新疆大学化学与化工实验教学

示范中心

规章制度汇编

(草 案)

20096
 

一、物资设备管理制度

二、安全制度

三、学生实验守则

四、易燃、易爆、剧毒等化学品管理使用制度

五、大型精密仪器管理制度

六、实验室三废处理办法

七、实验器材管理制度

八、实验器材借用管理制度

九、实验室档案管理办法

十、实验仪器、实验材料使用管理制度

十一、实验室仪器设备管理制度

十二、实验室开放实验管理办法

十三、实验教师岗位职责

十四、实验室管理员岗位职责

十五、实验教学示范中心年度运行经费使用范围

十六、实验室安全准入制度


一、物资设备管理制度

1、实验室的物资设备由院统一管理,验收工作由使用单位人员负责,做到进出手续清楚,账卡记录健全,账、物、卡完全相符。

2、实验室的物资设备仅用于教学、科研和为社会服务,不能移作它用。

3、实验室的管理人员要妥善保管、保养好在用仪器设备,尽职尽责,切实防止仪器设备的损坏和丢失。由院组织对各分室定期检查。

4、由于主观原因,造成仪器、用品的损坏和丢失者,按《新疆大学化学化工学院仪器设备及物品损坏、丢失赔偿条例》执行。


二、安全制度

1、实验中心主任为实验室安全负责人,实验室的工作人员为各实验分室的安全负责人。

2、参加实验室工作的各类人员都必须熟悉实验室内电源电路、工作电路,确保用电安全,防止触电事故发生。

3、易燃、有毒品由指定专人保管,有相应的安全措施。

4、按规定放置氧气瓶、氢气瓶、乙炔发生器;严格遵守操作规程,防止工伤事故发生。

5、实验室的工作人员离开实验室时,应关灯、关水、断开电源、气源,关好门切实做好防火、防爆、防盗、防破坏的安全工作。


三、学生实验守则

1、实验课前,必须认真预习,写出预习报告,充分做好准备工作。

2、实验时严格遵守纪律,保持室内安静,培养良好的学风。

3、认真操作、细心观察,实事求是地做好实验数据的记录,独立完成实验。

4、服从教师和实验室工作人员的指导,严格按操作规程进行实验,注意安全。防止损坏仪器和人身事故。一旦发生意外事故,应报请教师和实验员及时处理。

5、要爱护仪器,对仪器性能不了解时不能随意扭动。未经许可,各组仪器不得任意调换使用。

6、如有损坏仪器,应立即报告教师并办理登记手续,具体情况按学院有关规定处理。

7、实验完毕,应将数据记录交指导教师审核签字,并经教师检查仪器有无缺损,然后整理好仪器,保持实验室整洁卫生,方能离开实验室。

8.根据要求,认真书写实验报告,并按时交老师批阅。


四、易燃、易爆、剧毒等化学品管理使用制度

一.总则

第一条  化学危险品,系指国家标准《危险货物分类与品名编号》规定的分类标准中的爆炸品、压缩气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、毒害品和腐蚀品七大类。

第二条  凡购买、储存、使用、运输和销毁化学危险品时必须遵守本办法。

第三条    对违反本办法规定的有关人员,视情节轻重给予相应的处分,构成犯罪的由司法机关依法追究弄事责任。

二.危险品的采购

第四条  实验室根据任务提出申购危险物品计划,经实验室主任亲自拟定数量,报院主管批准,严格按危险物品申购计划采购。

第五条  实验室负责人要亲自过问此项工作,并指定专人采购。

第六条  采购进来的危险物品,不准放置在临时存货地点,要立即办理验收手续,妥善保管,防止丢失发生事故。

三. 危险物品的保管

第七条  易燃、易爆物品保管

1、易燃、易爆物品存放地点严禁烟火,杜绝可能产生火花的一切不安全因素。

2、易燃、易爆物品要分类存放。经常检查,防止因变质、分解造成自燃和爆炸事故。

3、在搬运时,要轻拿轻放,防止震动、撞击、重压、倾倒和摩擦。

4、遇水易发生爆炸、燃烧的化学物品,不准放在潮湿或易积水、漏水的地点,受阳光照射容易引爆的化学物品,要存放在阴凉地点。

第八条  剧毒药品的保管

1、剧毒药品范围按国家规定办理。剧毒药品贮存,要设有专柜。

2、剧毒药品的保管,应有专人管理。药品入柜存放和配发时,要及时登记,并追踪使用过程。

3、保管人员在配发剧毒药品时,要按药品的不同化学性质进行防护,操作完毕要清洗用具。

4、剧毒药品,必须分门别类保管,不准与其他药品混放。

5、剧毒药品柜内,应有所存剧毒药品卡片账。

6、剧毒药品的瓶签要有鲜明、醒目的标志,防止搞混,发生事故。

第九条  危险物品存放地点严禁闲人进入,保管人员工作结束离开前要进行安全检查。

第十条  危险物品要加强保管,一旦发现缺损或丢失时,要立即向主管领导报告,并同时报校保卫处。

第十一条  有关领导,每学期末检查一次管理及制度执行情况。

四.危险物品的使用

第十二条  各实验室领取危险物品必须指定专人负责,要严格手续制度,领取人要当面点清品种数量,并在领取凭证签收,不准疏忽大意。

第十三条  各实验室必须指定专人负责领用,做到需要多少领多少,不准过多领取。

第十四条  实验室使用剧毒物品时,必须由二人以上在场,并按规定填入使用登记薄。若有剩余必须由实验教师负责上交,用过的容器、器皿、废溶液等要妥善处理,严禁乱扔乱放。


五、大型精密仪器管理制度

1.大型精密仪器设备(5万元以上)管理人员必须经过专门培训,掌握仪器设备的性能、特点和基本操作方法,具有一定的保养、检修能力。未经培训的人员不得使用该仪器设备。

2.建立大型精密仪器技术档案和使用、维护记录,按时认真填报使用情况报表,以备考查。

3.对于大型精密仪器设备,专职管理人员要切实注意安全操作,建立安全使用制度,定期检查,严防事故发生。

4.大型精密仪器(包括:硬件、软件)未经论证和上级批准,实验管理人员不得擅自改变其结构和操作系统,不得擅自与其它仪器联用或共用软件资源。若有违反,按有关规定处理。

5.要充分发挥大型精密仪器设备的作用,提高利用率,在使用中积极开展功能开发工作。

6.对于大型精密仪器的管理要做到:防光、防震、防潮。定人保管、定点存放、定期保养、定期校验,保证仪器设备经常处于良好状态。

7.大型精密仪器设备发生重大故障,应及时报告主管部门,积极组织校内外力量进行检修,并做好维修记录。

8.大型精密仪器设备如果有人为因素受到损坏,应迅速报告主管部门,并及时查清原因,做好记录,按有关规定处理。


六、实验室三废处理办法

1. 化学实验室大多数废气、废液、废渣都是有毒物质,其中还有些是剧毒物质和致癌物质,如果直接排放,就会污染环境,损害人体健康。所以必须经过适当的处理后才能排放。

2.少量有毒气体可通过排风设备排出室外,被空气稀释。毒气量大时必须经过吸收处理,然后才能排出。

3.可燃性有机毒物可于燃烧炉中供给充分的氧气使其完全燃烧,生成二氧化碳和水。对于较纯的有机溶剂(含有少量其它试剂和被测物)应回收利用。

4.有毒、致癌废液不能直接排入下水道,要经过处理,降低毒性后,方可稀释排出。

5.有毒固体废物不能直接倒入垃圾桶,要经过处理后方能排出。

6.做完实验后应将所有的废物收回废物桶,经适当的处理后方可排出。


七、实验器材管理制度

1、实验器材实行专人专管,责任到位。器材出入须严格按照有关制度履行登记、借用手续。

2、器材均须按照《实验器材帐目管理制度》建立帐目,严格出入帐登记,杜绝有物无帐,有帐无物,确保帐物相符。

3、新购置、调拨的实验器材均要在到货后三日内开箱验收、安装调试,经验收或技术鉴定合格的及时办理入帐手续,不合格的及时提出更换或索赔。

4、要定期清库对帐,凡需报废或已消耗的器材要按《实验器材报废管理规定》办理报废报耗手续,并做好出帐登记。

5、仪器设备的使用说明书等随机资料原件要编目存档,以备查阅。需随设备存贮使用说明书时,只存贮其复印件。

6、实验器材的保管须符合技术规范,保证贮藏安全、布局合理、防护科学、取存方便。

7、仪器设备、模型、工具材料、化学试剂等均须依其技术性能采取分室、分区、分柜、分层的方式合理布局,分门别类定位贮藏。

8、特殊器材要按其技术要求采取相应的防潮、防腐、防蛀、防震、防泄漏、防燃爆、防盗窃等防护保险措施加以重点管理,加强平时保养,定期进行技术监测,杜绝人为因素造成的损坏和意外事故。

9、仪器设备、模型,材料包装等要加贴标签,大型、精密、贵重及部分特殊设备要建立使用维护卡,做到物、标、卡、帐、证相符。

10、凡受损的仪器设备须及时采取维修措施,必要时送外检修,确保仪器完好。

11、实验器材管理中的失误,管理员应承担相应的责任。


八、实验器材借用管理制度

1、实验室仪器设备及实验材料是本学科教学和科研专用器材,凡外单位、校内或本系其它科室及个人借用实验器材均须履行借用手续。

2、实验室设立“器材借用登记薄”。借用实验器材须由借用者填写,固定设备需经有关领导批准签字生效,同时保管员也要填写在借用登记薄上签字。

3、因公校内借用,需经院主管领导批准。实验器材一般不对外单位或个人借用,特殊情况须履行逐级报批手续。

4、实验器材外借不得影响本学科教学、科研使用,管理员有权根据器材库存量和教学需要及仪器技术性能等实际情况决定借与不借。

5、实验器材外借期限一般不超过一个月,对逾期不还者,管理员有权并有责任催还。

6、器材归还时要对照逐项核对品种数量并审验质量,同时进行归还记载。借用物品损坏(含丢失),要按照《新疆大学化学化工学院实验器材损坏赔偿制度》予以处理。

7、实验室不承担所借易耗材料的借用耗损。

8、实验室档案资料、特种器材、化学危险品等谢绝外借。

9、实验室器材借用管理失误,管理员应承担相应责任。


九、实验室档案管理办法

一、实验室设立档案资料专柜,实验管理员负责档案资料的收集、建设、整理、保管工作。  

二、实验室档案资料通常包括:

  1实验室教学仪器设备配备标准;

   2学科实验室仪器设备及辅助设施配备方案;

  3 仪器设备使用说明书等随机资料;

  4 实验器材分类编目及库存统计资料;

  5 实验器材帐薄及其记帐凭证;

  6 实验器材使用、借用、损坏、报赔、维修、报废注销等登记原件及其审批手续;

   7仪器设备使用维护卡;

 8 实验室电脑辅助管理软件存盘;

9 实验室工作文件和管理制度;

10实验教学大纲、计划及实验教学登记资料;

11外校同类实验室管理办法及经验文书;

  12实验教学电教课件、图片和教学挂图;

  13仪器装置革新及实验改革资料。

三、档案资料均要编制目录,分类整理、装袋(或装订)贮存。

四、重要的档案资料原件(如设备随机资料等)若有破损须及时修复或制作复印件,保证资料完整可用。

五、仪器设备的随机资料(如使用说明书等)需随设备贮存设置时,只能随存复印件,原件存档。

六、档案资料一般不得带出实验室,本学科教师因教学教研确需或上级调用时,均须履行登记签字手续,并保证不破损不遗失。

七、实验室档案资料谢绝外借,外单位或个人需用时,只能提供复印件。


十、实验仪器、实验材料使用管理制度

    一、实验室教学仪器设备和实验材料是教学、科研专用器材,通常仅供本学科教学实验和科研使用,不得用于生产或供给非教学部门使用。

二、使用实验仪器须填写“实验仪器使用卡”。实验教学使用的易耗品、药品必须由实验员在上学期结束前提出购买清单,按规定统一购买。

三、实验器材出库后,其使用保养应由领用人负责。使用者要爱护仪器、节约材料、防止器材丢失和标签脱落。并认真填写使用、维护、维修等登记卡。

四、实验器材在使用中如有损坏或丢失,相关责任者须填报“实验用品损坏登记卡”,属非自然损坏的按《新疆大学化学化工学院实验器材损坏、丢失赔偿条例》执行。

五、使用特殊仪器设备(大型、精密、贵重仪器)要填写仪器使用维护卡,使用化学危险品(极易燃爆、毒害品)要填写专用登记卡进行严格登记;使用剧毒品须经主管领导批准签字方可出库。

六、实验器材使用中的各种登记手续要封装存档,作为报废报耗审报凭据。

七、外单位、校内其它科室及个人使用实验器材,除执行本制度外,要按《实验器材借用管理制度》履行手续。

八、实验器材使用管理上的失误,管理员应承担相应责任。


十一、实验室仪器设备管理制度

    实验室仪器设备是学生进行教学实验,教师科研的物质基础,为管好、用好、维护好实验仪器设备,充分提高仪器设备使用效率,特制定本制度。

一、仪器设备管理和使用要做到“三好”(管好、用好、维护好)、“三防”(防尘、防潮、防震)、“四会”(会操作、会保养、会检查、会简单维修)、“四定”(定人保管、维护、定点存放、定期校验),保证仪器设备性能完好可靠。

二、仪器设备要建立技术档案。档案内容要包括该附带的各种资料及设备技术卡片。

三、使用仪器设备,必须严格遵守操作规程及实验室有关管理规章制度。使用大型精密贵重设备,必须进行技术培训,经考核合格后方可上机操作。

四、实验室仪器设备要按其精密程度分级使用,能用一般仪器设备达到实验目的,则不用高精密仪器设备,做好合理使用。

五、仪器设备的专、兼职管理人员对所管仪器设备应负全面责任,未经管理人员同意任何人不得自行移动、调换或借出仪器设备。

六、化学药品由专人保管,要经常进行检查,剧毒、易爆药品要妥善保管。

七、仪器设备借用必须办理相应借用手续。由借用部门提出申请,按规定签字批准后方能借出。

八、加强仪器设备的维护和保养工作。发生故障要及时送修,以确保仪器设备处于完好状态,不影响正常的实验教学。

九、仪器设备一般不得拆改,如确需拆改应向系提出申请,说明理由,报主管领导同意后方可进行。

十、提高仪器设备利用率,充分发挥投资效益,在保证教学、科研工作正常进行的前提下,使用部门经批准可以承担校外的实验、化验测试等任务,所得经济效益按学校有关规定办理。

十一、管理人员队伍力求稳定,需调离时必须办理账、卡、物移交工作。


十二、实验室开放实验管理办法

    为加强实验室开放,推动实验教学改革,培养大学生分析和解决问题的能力,充分发挥实验室在素质教育和创新能力培养中的特殊作用,特制定本办法。

 一、实验室开放原则

 1、实验室开放的目的是通过创造学生进行实验活动的环境,调动和激发学生学习的主动性和积极性,使学生有独立思考、自由发挥、自主学习的时间和空间,做到因材施教,培养高素质人才。

 2、实验室开放要结合教学条件和学生特点。对于低年级学生,主要训练其基本技能和实践能力;对于高年级学生,重在培养其工程意识和科研能力。基础实验室应主要采取全面或预约等开放形式;专业基础实验室和专业实验室可采取部分实验内容开放、吸收部分优秀学生参加科研课题或由学生自选题目等灵活多样的开放形式。

 3、开放实验室要不断丰富开放内容,改进开放形式,提高开放效果。开放实验内容要与设计性、综合性实验相结合,与课外科技活动、科研相结合,加强新技术、新方法的引进,强化计算机辅助实验,培养学生利用计算机等现代化手段进行科学实验的能力。

 4、实验室开放要注重实效。根据自身实际情况,学生可选做基本训练的实验,也可选做设计性、综合性、研究性实验。开放项目可以是教学计划要求的课内实验,也可以是课外内容,以满足不同层次学生的要求。

二、实验室开放形式和类型

 1、实验室开放形式可分为:

   1)全面开放;       2)定时开放;       3)预约开放;

 2、实验室开放类型:

   1)学生选做指定实验内容;

2)学生自选题目、自行设计实验内容;

   3)第二课堂、兴趣小组;

4)参加科研项目、自制仪器等;

5)其它。

三、实验室开放具体要求

1、各实验室要充分利用实验室的资源,制定相应的实验室开放管理办法。

2、每年6月底,各实验室将所属实验室下学年“实验室开放实验项目表”上报。每年9月,化学化工学院将 “实验室开放项目一览”发给学生,供学生选择。

3、开放实验室工作人员要认真填写开放实验登记表,做好实验室开放记录。

4、各学科要认真组织对开放实验内容的讨论,制定计划。实验室要负责准备好所需 药品和仪器。

每学期期末,各实验室将本学期开放情况写成书面总结上报。


十三、实验教师岗位职责

    一、 实验教师必须遵守实验室各项管理制度。并根据承担的教学任务做好实验准备工作,确保正常的实验教学秩序。

二、实验课前,实验教师必须充分备课。对于本学年首次开设的实验或间隔时间较长没有把握的实验,实验教学人员必须试做。对于首次上岗的实验教师,应通过试讲。

三、实验前要检查学生的预习笔记,对没有认真预习的、或根本不预习的学生,不允许进行实验操作。

四、在指导实验过程中,实验教师应努力培养学生对实验的兴趣,严格训练学生的基本技能,提高学生分析问题和解决问题的能力。

五、保护好所使用的仪器设备。若因教师责任心差,对学生讲述不清而使学生违反操作规程损坏了仪器,要追究实验教师的责任,对贵重仪器要督促学生做好使用记录。

六、认真批改学生的实验报告,并按规定如实地打出每个实验的成绩。

七、自觉保持好实验室环境的整洁。实验结束后,要督促指导学生搞好实验室的环境卫生,并负责所在场所的水、电、门窗、通风橱等的安全工作。

八、实验教学工作中的失职失误,实验教师应承担相应责任。


十四、实验室管理员岗位职责

  一、熟悉实验室工作的管理规程,按制度行使管理员职权和履行管理义务,确保实验室管理规范化。

二、熟悉实验室仪器设备、药品、模型和工具材料的品种规格、性能特点、库存状况、使用规程、保养常识,按技术规范做好实验器材的安全维护和分类管理工作,确保器材完好和危险化学品的安全储藏。

三、熟悉本学科常规实验项目及其所用器材,负责实验器材、药品的正常供给,确保现有条件下的实验开出率。

四、负责按有关规章做好实验器材的使用、借用、损坏报赔、送外检修、报废注销以及出入库(帐)等管理登记工作,并做好有关登记、审批手续的存档。

五、负责制订实验药品及器材的购置计划,协助有关人员做好实验药品、器材的采购工作。

六、负责新购、调拨实验器材的验收。大中型、精密仪器设备要及时联系技术人员安装调试并进行技术鉴定,负责办理有关手续。

七、负责实验室档案资料的建设、管理工作。

八、协助学科组做好实验教学安排,协助教师准备实验和实验完毕整理回收实验用品,保证实验教学和教科研实验的正常进行。

九、接受上级检查;完成学校下达的有关实验室建设、器材统计等工作任务,总结汇报实验室管理工作。

十、实验室管理工作中的失职失误,管理员应承担相应责任。

十五、实验教学示范中心年度运行经费使用范围

对于自治区教育厅下拨的实验教学示范中心年度运行经费使用范围规定如下:

1、创新性实验活动。用于大学生创新性实验活动的组织和创新性实验材料的购置。

2、实验仪器设备维修。用于实验中心仪器设备的维护、维修。

3、小型仪器设备开发与改造。用于单价在5万元以下的小型实验仪器设备的开发或升级改造。

4、学术交流与培训。用于国家级和省级实验教学示范中心举办或协办各类国际、国内实验教学方面的学术会议;资助实验教师、实验技术人员参加各类实验教学学术活动和校外短期(三个月以内)专业技术培训。

5、中心网站建设。用于实验中心网络教学资源的完善、更新与维护。

6、日常管理。用于实验中心办公用品和人文环境的改善。

7、实验教学资料购置。用于购置实验教学、实验室建设与管理方面的图书、报纸与期刊。

8、论文、著作(专著或编著)的版面费和出版费。

9、省部级项目申报。省部级及以上实验教学研究项目的申报、成果报奖等费用。

10、所有项目审批必须由实验中心主任签字批准后方可上报。


十六、实验室安全准入制度

为进一步落实和加强实验室的科学化管理、强化安全意识,确保实验设备的正常运转,提高资源使用的有效性,营造和谐、奋进的学习、实验环境和氛围,实验室实行安全教育和安全准入制度,对进入实验室学习和做实验的全体本科生、研究生和大四论文同学进行实验室准入制度管理。具体要求如下。

    一、凡进入实验室进行实验的本科生、研究生和大四论文同学、将由实验老师、论文指导老师、研究生导师在学生进入实验室前进行现场的讲解和安全教育,使同学们清楚了解实验室管理制度、实验室消防安全管理规定、化学药品安全以及常用仪器的规范使用、实验要求及注意事项、实验室卫生安全管理等。

二、强调实验室管理规章制度的重要性,实验室里一定要强化安全、例行节约,树正气、营和谐。要求同学们要加强自我管理、自我监督、自我服务、自我教育,有效地利用好学习实验阶段的宝贵时间和实验室提供的良好条件,发奋学习、刻苦钻研、善于发现、勇于创新,为个人的成长、成才、成功打下扎实的基础。 进一步了解实验环境、管理制度和安全知识,对实验室资源的有效利用、保障实验室安全以及同学们的实验完成具有重要意义。

三、要有公德意识和团队合作精神,树立实验道德规范,要爱护实验室的仪器设备,应

把实验室安全放在第一位,杜绝所有安全隐患;在安排、设计实验时应综合考虑所有可能的危险因素,做好安全防范措施,如使用有毒、易挥发药品时应在通风橱中操作,存放药品时应将氧化剂和还原剂分开放置,对易燃易爆药品应妥善保管等。

四、为使安全教育制度真正落到实处,确保实验室安全,预防和减少事故的发生,学院要求本科生、论文学生、研究生同学在进入实验室前必须进行安全教育,安全教育过程和内容要及时准确登记,实施教育过程的教师和受教育的学生都要在写明安全教育过程和内容的安全教育登记表上签字。受教育的学生要必须签字说明对安全教育过程和内容已经完全知道,如有疑问必须重新接受安全教育。安全教育的内容包括:实验室各项管理制度,实验室消防安全管理规定,化学试剂的安全使用,仪器设备的规范操作,实验中的水电气、有毒物品的安全操作及注意事项;实验室环境整洁、卫生干净、消防安全等。学生进入实验室前必须填写和签定实验室安全准入许可责任记录表。

五、如违反验室管理制度规定,将按照学院有关规定予以处理,并承担相应的法律责任

关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919