化学化工学院
网站首页|学院概况|机构设置|师资队伍|人才培养|学科建设|科学研究|重点实验室|党群建设|交流合作
文章内容页
当前位置: 网站首页>>重点实验室>>国家&自治区级化学与化工实验教学示范中心>>正文
国家&自治区级“化学与化工实验教学示范中心”发展规划
2013-04-11 18:02   审核人:




国家级实验教学示范中心(建设单位)



建设发展规划



中心名称:

  新疆大学化学与化工实验示范中心

中心类别:

化学化工类

所在学校(盖章):

新疆大学

中心网址:

http://202.201.252.218/syjxzx/hgxy/

中心联系电话:

0991-8582039

中心联系人:

 




一、发展定位与建设目标

(一)指导思想:以学科优势为依托,以制度建设和机制改革为动力,以先进、完善的实验条件为保障,以高水平实验教学队伍为主导,坚持知识、能力、素质协调发展的教育理念,最终实现学生实践能力和科技创新能力的全面提升。

(二)总体目标:以学生实践能力培养为核心,以先进的实践理念、实验方法为标准,不断加强和完善实验室条件建设。以教学体系、教学内容、教学方法、技术手段改革为重点,不断提升实践教学水平。采用多种方式努力建设一支高水平的实验教学师资队伍。坚持改革发展,建立一系列先进、高效的实验室管理运行机制。力争把实验教学示范中心打造成西部一流的化学化工高水平人才实践能力培养基地,新疆化学、化工类工程技术人才再教育培训基地,新疆化学化工领域校企合作、科学研究和科技创新基地

二、建设思路

(一)具体目标:

1 广泛筹措资金,加强实验中心硬件建设。

建设期间,利用综合能力提升计划、中央财政专项、紧缺专业建设项目等经费,投入1250万元。完成对现有陈旧的实验设备实现全部更新,实现实验中心覆盖范围的全部基础课程(四大化学、化工原理)课程实验开出率100%,专业课程实验开出率有较大幅度提升;购置先进实验装置,新增综合性、创新型实验项目20项;围绕新疆特色石油化工产业,构建石油炼制工艺与控制、煤化工工艺与控制两个化工生产与控制技术实训平台,构建典型化工设备拆装实训平台,基本满足我院学生的实习实训要求;结合新疆石油化学工业特点,在石油化工加工技术、新疆煤化工生产技术两个方向打造大学生科技创新平台。实现实验中心所辖实验室及科技创新平台向学生全部开放。

2 深化实验教学改革,不断提高实践教学质量。

根据“宽口径、厚基础、强能力、高素质、具特色”的人才培养要求,整体优化实践教学环节,改革实验教学内容,创新实验教学方法;完善由基础实验训练、专业技能培养、科技创新探索构成的分层次、模块化的实践教学体系;针对专业特点开展专业技能竞赛、创业训练、科技服务等课外实践活动,以多元化、全方位的方式培养具有实践能力强、创新素质高和具有科学类专业特色的优秀人才。力争获得自治区实践教学类教学成果奖和新疆大学实验教学奖、建材建设奖。

3 采取“请进来、走出去”等多种形式,打造一支高水平的实践教学师资队伍。

通过引进、对口支援、外送培训等多种方式进一步加强实验教学队伍建设,建设一支师德高尚、业务精通、结构合理、数量充足的高素质实验教学人才队伍。采取措施,稳定实验教师队伍。计划每年培训实验教师2-3人,近三年培养和引进硕、博士学位实验教师2-3人。实验室教师职称比、学历比、年龄比达到较理想比例。

4 加强制度建设,提升管理水平。

在校、院二级管理体制框架下,进一步创新管理机制、完善实验中心管理制度,理顺实验中心“管人、管物、管课”的关系,建立完善的实验耗材集中招标采购制、实验室人员岗位职责。创新实验教学平台、学科研究平台和科技创新平台的联系机制,统筹相关各类实验资源,促进学科专业交叉,紧密教学科研的联系,构建功能集约、资源优化、开放充分、运作高效的实验室管理制度。

加强实验教学中心综合管理平台的信息化、网络化建设,拓展实验教学中心网站功能,实现实践教学、实验室仪器设备等资产的数字化管理,以促进中心高效运行和全方位开放,扩大中心的示范与辐射作用。

(二)主要建设思路与措施:

1)关于实验内容改革和硬件建设

在全面调研及参考兄弟院校经验的基础上,组织教研室学习了解国家教学指导委员会最新实验要求,结合我校实际情况完成实验项目的规划,基础实验室解决好老旧设备的更新换代,专业实验室力争专业核心课程全部开除实验;加强综合性、设计性试验的规划;结合石油化工与煤化工发展,确定构建典型化工生产与控制学生实训平台;在专家论证的基础上,建设大学生科技创新平台;结合上述计划,对现有实验设备完成一次普查,确定实验中心硬件建设方案,利用学校“综合能力提升计划”、自治区紧缺专业建设计划努力完成实验硬件建设计划。

2)关于实验师资队伍建设

完成以实验内容为基础的实验室定岗定编计划,使专职实验队伍规模稳定在25-28人规模。规划近5年实验室人员变动和引进计划;出台稳定专职实验室人员相关政策,确保一致相对稳定的高水平试验队伍。制定实验技术人员培训制度和实验教师学习交流制度,不断提高实验教学人员及技术人员的业务能力和水平,确保实验教学质量和水平;通过政策引导和激励机制,鼓励优秀骨干教师积极参与实验教学改革。

三、预期建设成效(包括条件与环境、实验队伍、实验教学、体制与管理、示范与辐射、特色等方面内容,应有量化指标)

(一)条件与环境:

1)对现有陈旧的实验设备实现全部更新,增加专业实验课程实验设备和综合性、设计性实验设备,实现实验中心覆盖范围的基础课程实验开出率100%,专业教研室实验开出率达到98%以上。

2)购置先进实验装置,新增综合性、创新型实验项目20项。

3)构建加氢-裂化实训平台、煤气化实训平台、化工设备拆装实训平台,实现每年接待本科生300人规模,较好解决每年学生实习实训问题。

4)结合新疆石油化学工业特点,在石油化工加工技术、新疆煤化工生产技术两个方向打造大学生科技创新平台,每年接收学生科技创新人数100人以上。

5)实现实验中心所辖实验室及科技创新平台向学生全部开放。每年接收大学生创新实验学生人数50--100人。

6)网站实现月月有更新,重大事件当天发布。

(二)实验队伍:

1)计划共引进专职实验人员5人以上,其中硕士、博士2-3人,建立一支25人的稳定的实验师资队伍。

2)实现实验教师全部本科以上学历,其中硕士、博士占40%,本科占40%

3)每年实现2-3名专职实验人员外出参加专业培训。

(三)实验教学:

1)实现实验中心覆盖范围的基础课程实验开出率100%;专业课程实验开出率达到98%。新增综合性、创新型实验项目20项。

2)开出化工生产与控制实训项目16个,化工设备实训项目7-8个,每年实训平台接收300人以上学生参加实训活动。

3)每年接收大学生创新实验学生人数50--100人。每年接收学生科技创新人数300人以上。

4积极申报各级教学研究项目,力增在国家级教研项目上有突破;发表教学研究论文5-10篇;积极申报各级精品课程,力争申报并获批建设1门校级实验教学精品课程。

(四)体制与管理:

1)出台《实验室人员岗位职责和考核规范》

2)出台《实验室人员培训管理规定》

3)出台《实验室耗材集中采购实施办法》

4)出台《实验室课程管理、人员管理、实验室管理实施办法》

(五)示范与辐射:

1)举办自治区高校间实验教学研讨交流会2-3次。

2)参加国家级实验教学研讨学习交流会5次。

(六)特色:

力争把实验教学示范中心打造成以学生实践能力培养为核心,实验设施完善,实验方法先进,师资队伍稳定,管理运行机制高效为目标,西部一流的化学化工高水平人才实践能力培养基地,新疆化学、化工类工程技术人才再教育培训基地,新疆化学化工领域校企合作、科学研究和科技创新基地

四、经费投入规划(包括投入规模、主要投入方向等)

近三年内,实验示范中心拟投入近1250万元,主要建设内容如下:

一、实验中心硬件建设:1200

1)大型本科试验设备公用平台:投入200万,购置如比表面积及孔隙测定仪、小型粉末衍射仪、红外光谱、紫外光谱、气相色谱、液相色谱、双通道高温模拟蒸馏仪、流变仪等。

2)基础课实验室的设备拟投入200万元,主要是对现有四大化学和化工原理实验室设备的更新换代。

3)专业课实验室设备拟投入300万元,主要是购置专业核心课程新设备,提高专业课程实验开出率。

4)实训平台投入300万,构建化工生产与控制实训平台2个和化工设备实训平台1个。

5)大学生创新平台200万,构建2-3个创新试验平台。

二、师资队伍建设:10

人员培训费用10万元,争取每年送出去2-3名实验教师外出培训学习,会议交流。

三、教学研究与教学改革:25

设立每年5万元的实践教学改革项目,完成相关研究。

四、制度制定:5

用于建立相关管理规定,考察相关高效实验室运行管理机制等。

五、发挥示范效应:10

用于召开国内相关会议。

学校意见

化学化工实验中心在建设期间,立足我校办学思想,结合我区工业化发展特色,依托学科优势,不断完善实验、实训、大学生科技创新平台建设;锐意进取,以制度建设和机制改革为动力,创新管理机制,实现了对实验中心高效的管理;采取多种方式,建立了一支结构比较合理的相对稳定的实验教师队伍,以高水平实验教学队伍为主导,坚持知识、能力、素质协调发展的教育理念,实验教学质量由明显改善,较好的实现了学生实践创新能力的较大提升,为我校乃至新疆高校实验教学提供了良好的示范经验,辐射效果显著。

   实验中心建设规划定位准确,目标明确;建设思路清晰,措施具体;建设评价指标具体、可行。根据我校实际,学校将会进一步加大在经费、人员、政策等方面对化学化工实验示范中心的支持,使中心实现既定目标,为新疆经济建设培养更多、更好的专门技术人才,发挥跟大作用。

                       负责人:          签章

关闭窗口

Copyright © 2017-2020  新疆大学化学化工学院   版权所有    ICP05003919