化工学院2024年“认识实习”圆满结束

发布日期:2024-07-02浏览量:

2024年6月27日,化工学院的化学工程与工艺、过程装备与控制工程、高分子材料与工程能源化学工程专业的8个班共271名学生顺利完成为期一周的“认识实习”。 本次实习采用了“单元操作及生产工艺介绍→校内VR实习→校外生产流程参观”模式,为实习班级学生提供了全面而直观良好学习体验,显著提升了他们的专业素养和实践能力。在实习正式开始前,学院召开了动员大会,并组织了安全教育考试,旨在确保学生掌握必要的基础知识和安全操作规范,为后续的实习活动奠定坚实的基础。

实习的第一阶段,学生们接受了单元操作及生产工艺介绍。在实验室中,他们亲自操作了合成气制甲醇装置,并学习了固定床反应器、连续搅拌釜反应器(CSTR)以及间歇釜反应器的具体应用。他们也深入了解了多级精馏和萃取过程中的分离技术,以及壳管式换热器在传热过程中的应用。指导老师在实习过程中详细讲解了原材料处理、化学反应机理、产品分离与纯化等化工生产环节,还在每个实验环节中提供了详尽的指导与操作演示,使同学们全面了解化工生产的各个环节,进一步强化了他们所学的专业知识。

完成单元操作及工艺流程介绍阶段后,学生们进入了先进的虚拟现实(VR)实验室,体验了引人入胜的虚拟现实之旅。通过VR技术,学生们身临其境地了解煤气化、甲醇合成、聚酯合成、水处理等化工技术的原理和流程。虚拟现实技术的应用增强了学习的互动性和沉浸感,为学生提供了安全、可控的学习环境,有效解决了传统实习中的难题。

最后,学生们前往乌鲁木齐石化公司进行参观实习。在企业技术人员的引导下,重点参观了炼油厂和化肥厂的中控室及生产现场,深入了解各类生产设备的运作机制和工艺流程。通过近距离观察和实地考察,学生们将课内学到的理论知识与实际生产操作有机结合,大幅提升了对学术内容的理解与记忆。在与企业技术人员的深入交流过程中,学生们系统了解了现代化化工生产的管理模式和严密的安全管理制度。这些实践经验不仅加强了他们的职业素养和安全意识,还深化了对现代化工生产的复杂性和技术要求的认识。

通过“认识实习”环节,学生可以将课堂所学的理论知识和实践技能相结合,深入了解工业生产的流程和实际操作,从而拓展视野,提升专业素养还可以帮助学生应用所学知识解决实际工程问题的能力和技巧,提高自身的实践操作水平。在实习过程中,学生能与行业专业人士、工程师进行交流和互动,从他们身上学习经验和技巧,建立人际关系,并了解行业动向,为未来就业和职业发展做好准备。同学们可以更加深入地了解了自己所学专业的实际应用和发展方向,为未来的学习和工作打下坚实的基础。