当前您的位置: 首页 - 招生就业 - 招生信息 - 正文

化学工程与工艺专业介绍

发布日期:2024-06-11浏览量:

化学工程与工艺专业介绍

专业介绍

化学工程与工艺是以化学、物理和数学原理为基础,研究物料在工业规模条件下所发生物理或化学状态变化的工业过程和这类过程所用装置的设计和操作的技术科学。它通用于一切化工类型的生产行业(统称过程工业),如化学工业、石油工业、塑料、聚合物和合成纤维的制造和加工、织物的印染、食品生产、制药和核工业以及包括炼钢和稀有金属分离的冶金工业等。

化学工程与工艺专业属工科,毕业生授工学学士学位

本专业为国家级一流本科专业建设点、国家级特色专业、自治区特色品牌专业。

、专业培养目标

本专业以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,培养适应国家发展战略、区域经济社会发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,具备扎实的自然科学基础和良好的人文素养,掌握化工及相关学科的基础理论和专业知识,具备工程实践能力,具有高度的家国情怀和社会责任感、良好的道德修养和心理素质、创新精神和实践能力,以及较强的团队意识和一定的国际视野,能在石油化工、煤化工等化工及相关行业从事科学研究、技术开发、工程设计、过程集成和生产管理的高素质创新型工程技术人才,成为合格的社会主义建设者和接班人,可担当民族复兴大任的时代新人。

、专业主干课程

化工原理、化学反应工程、化工热力学、化工过程分析与合成、化工设备机械基础、过程系控制及仪表、化工制图及CAD、化工工艺学、化工设计、化工安全与环保、化工专业实验等。

专业就业与升学

在化工、石油、冶金、能源、轻工、医药、食品、环保等行业和领域,从事工程设计、技术开发、生产与经营管理、科学研究等方面的工作。年终就业率95%以上,升学30%以上

师资力量

专业教师45人,博士占93%、教授14人、博导13名、1名校级教学名师、1名校级教学能手、1名全国高校《化工原理》教学比赛二等奖获得者;20%的老师有国外留学经历。

六、学科优势

拥有完善的化学、化工原理和化工专业实验室、2门国家级一流课程、1门自治区级一流课程;1个国家级本科实验教学示范中心、1个国家级实习基地、1个省部共建国家重点实验室、1个教育部重点实验室、1个科技部国际合作基地、2个自治区重点实验室、3个产学研研究生联合培养基地和15家疆内外企业本科生实习实践基地。