当前您的位置: 首页 - 招生就业 - 招生信息 - 正文

能源化学工程专业介绍

发布日期:2024-06-11浏览量:

能源化学工程专业介绍

一、专业简介

能源化学工程专业是我国为满足战略性新兴产业发展对高素质人才的迫切需求于2010年批准设立的本科新专业,2011年首届招生,是自治区第二批重点产业紧缺人才专业。

本专业围绕国家发展战略和新疆“八大产业集群”建设,立足新疆化石能源资源优势,面向能源产业高质量发展重大需求,通过能源、材料、化工、机械等多学科多领域交叉融合,培养能够解决化石能源清洁高效转化、可再生能源利用、化石能源与新能源融合的过程开发与优化等相关领域的技术与工程问题的专门人才。

二、培养目标

本专业以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,培养适应国家发展战略、区域经济社会发展需求,德、智、体、美、劳全面发展,掌握能源化工专业基本理论和自然科学、工程科学、人文科学和社会科学等基础知识,具备工程实践、自主学习、团队协作和组织协调等基本能力,能够在煤化工、石油化工、新能源等行业从事工程设计、生产管理、科学研究和技术开发或从事以能源化工为专长的管理等工作的高素质复合型社会主义建设者和接班人,可担当民族复兴大任的时代新人。

三、人才培养

本专业将人才培养与产业发展需要对接,打通校内外资源,形成多元主体参与的教育模式。通过“通识+专业+双创”深度融合,来培养学生创新创造、团队合作和项目管理等能力,以适应社会快速变化和复杂性的需求。

毕业生可从事煤化工、石油化工、电力、新能源、生物质转化利用、环保及其他和能源相关的行业从事工程设计、技术开发、生产技术管理和科学研究等方面的工作。年终就业率90%以上,升学率超过20%。保研同学所录取学校均为985院校,包括中国科学院大连化学物理研究所、过程工程研究所、哈尔滨工业大学、大连理工大学、西安交通大学、厦门大学等。

四、主干课程

能源化学、能源化工工艺学、化工设计、化工原理、化工机械基础、化工热力学、化学反应工程、无机化学、有机化学、分析化学、物理化学等。

五、师资队伍

本专业具有一支职称、学历、年龄、专业、学缘结构合理的较高水平教学科研队伍,现有专任教师18人,其中教授8人,副教授6人,青年博士4人,博士生导师8人,其中,长江学者和青年长江学者各1人,万人计划杰出人才1人,自治区教学名师1人。

五、学科条件

本专业现有《化工热力学》、《化工过程机械基础》和《化工原理》三门一流课程。拥有化学工程与技术一级学科硕士/博士学位授权点、博士后流动站、材料与化工专业硕士学位授权点。支撑平台包括1个国家级本科实验教学示范中心、1个国家级实习基地、1个教育部重点实验室、1个省部共建国家重点实验室、1个科技部国际合作基地和2个自治区重点实验室,现有3个产学研研究生联合培养基地、13个疆内外企业本科实习基地。