当前您的位置: 首页 - 招生就业 - 招生信息 - 正文

过程装备与控制工程专业介绍

发布日期:2024-06-11浏览量:

过程装备与控制工程专业介绍

一、专业培养目标

本专业培养掌握良好的机械工程、热能工程、工艺过程及控制工程等基本理论和计算机技术、机械工程技术、过程(化学)工程技术、检测控制技术等基础知识与基本能力,能够在化工、石油化工、冶金、能源、轻工、环保、工程教育等领域从事过程装备的研究开发、设计制造、过程控制、安全保障、运行维护、管理、工程教学等工作、具有民族复兴责任感的高素质复合型社会主义新时代建设专业人才。

本专业属工科,毕业生授工学学士学位

二、专业主干课程

化工原理、工程流体力学、过程设备设计(专创融合)、过程流体机械、过程控制基础及应用。

三、专业升学与就业

本专业学科交叉性强,学生升学及就业面宽、适应性强。师资队伍具有高水平的教学和科研能力。毕业生具有较强的服务国家和地区经济建设能力,广受欢迎。

近五年,本科生保研率在10%以上,保研高校西安交通大学、中国科学院大学、大连理工大学、华中科技大学等全国一流高校及科研院所,就读期间成果丰硕,树立了良好的口碑。本科生一次就业率超过93%,毕业生大多进入石油、石化、煤化工、机械等大型央企、国企工作。由于基础扎实,综合素质高,适应能力强,毕业生快速成长为技术骨干、中坚力量,受到企业高度肯定。

四、师资力量

本专业共有专职教师16人,其中教授2人,副教授8人,自治区天山英才青年拔尖人才2人,自治区天池英才青年博士2人,博士学位教师占比69%。另外拥有自治区天池特聘教授2人,讲座教授3人。拥有一个自治区天山创新团队。

五、学科优势

新疆大学过程装备与控制工程专业创建于1989年,1994年招收第一批本科生,2012年获批自治区紧缺人才专业,2022年获批国家级一流专业建设点。拥有2门国家级一流本科课程,1个国家级本科实验教学示范中心和1个国家级实习基地。拥有国家级重点实验室1个,教育部和自治区级重点实验室各1个,自治区产学研联合培养研究生示范基地2个。拥有“动力工程及工程热物理”一级学科硕士点,“化工过程机械”和“能源与动力”2个二级学科硕士点。高水平的教学及科研平台为培养高素质复合型专门技术人才提供了有力保障。