当前您的位置: 首页 - 招生就业 - 招生信息 - 正文

高分子材料与工程专业介绍

发布日期:2024-06-11浏览量:

高分子材料与工程专业介绍

一、专业介绍

高分子材料与工程专业是教育部国家一流本科建设专业,该专业目前为新疆唯一招生。该专业面向国际前沿和一带一路建设国家需求,培养具备材料的合成、改性、成型加工和从事科学研究、技术开发、工艺设计生产及管理等方面的卓越人才。

二、专业发展历程

2000年成立高分子材料与工程专业,该专业目前新疆唯一招生。本专业通过近20年的建设形成了突出创新为先、理工融合特色,重视化学、化工基础,强化高分子学科与相关学科交叉。2005年获批高分子化学与物理二级学科硕士点;2013年获批功能高分子校级重点实验室;高分子材料与工程专业2020年获批自治区级一流本科专业、2021年获批国家级一流本科专业建设点。本专业已建立了新疆最全的高分子材料与工程专业综合实验室,拥有1个国家级本科实验教学示范中心、国家级实习基地、教育部和自治区重点实验室、10个疆内外企业实习基地,不仅为培养学生的工程实践能力和创新能力提供坚实的保障,也是新疆高分子材料领域人才培养、科技创新和社会服务的重要基地。

三、教学模式

专业采用“1+2+1”教学模式,1年基础课教学+2年专业课教学+1年科研实践及毕业设计的培养模式,专业培养方案遵循国家标准和国际工程教育专业认证标准,积极建设国家一流课程。并为学生开展科技创新实践活动构建了良好的软硬件环境,为复合型创新人才的成才提供了坚实后盾。

四、人才培养

该专业具备从本科到硕士研究生的人才培养体系,秉承创新为先、理工融合特色,重视化学、化工基础,强化高分子学科与相关学科交叉、教学与科研有机融合的教学理念,专业建设取得显著成效。

五、就业深造

本专业就业率达85%以上,求学深造率大于23%。其中,就业方向多为疆内化工、能源类企业,高新技术企业,科研院所,大专院校,政府部门等求学深造同学所录取学校多为985院校,包括天津大学、四川大学、北京理工大学、华中科技大学、大连理工大学、西安交通大学等。