化工学院开展2023级研究生新生专业启智教育

化工学院开展2023级研究生新生专业启智教育

为帮助确保新生入学教育多层次、多方位开展,扩宽新生入学教育路径,丰富新生入学教育内容,帮助新生尽快适应环境、确定学习目标、合理规划校园生活。化工学院于20239月5日开展2023级研究生新生专业启智教育。

化工学院党委副书记、院长黄雪莉以《走向卓越》为题目为学院2023级研究生开启“院长第一课”。黄院长分别从学院历史沿革、师资队伍、科研平台等方面,帮助新生认识专业发展,明晰新时代新疆科技体制改革和科技创新发展的时间表和线路图。

学院邀请石油天然气精细化工教育部暨自治区重点实验室主任、“自治区十三五”重点学科“化学工程与技术”学科带头人、自治区优秀专家、教育部骨干教师、国务院政府特殊津贴专家王吉德教授,化学工程与技术学科负责人甄卫军教授,过程装备与控制工程副主任、新疆煤炭清洁转化与化工过程重点实验室副主任魏博教授分别以《化工专业导航及学术思维养成》、《做好国家重大科技任务“挑大梁、唱主角”的准备》为题目,结合自身的成长和科研经历,引导研究生新生从入学开始养成严谨的科学态度与精益求精的学习作风,帮助学生尽快完成身份的转换,增强自我教育、主动学习和立志成才的意识。

化工学院开展的研究生新生专业启智教育,使学院2023级研究生新生了解了学科带头人的成长经历,更加明确化工在日常生活和经济建设中的重要性,增强了学生从事化工行业的

责任感和使命感。