化工学院开展2024版培养方案无机化学和分析化学学时分配讨论会

发布日期:2024-06-05浏览量:

2024版培养方案定稿在即,为了优化方案中专业基础课无机化学、分析化学理论课及实验课的学时分配和课程结构,化工学院院长黄雪莉和主管教学院长买买提江·依米提组织工业化学系、实验中心承担理论课程的老师和进行实验准备的实验员共计十余人进行讨论。

买院长给大家详细说明新版培养方案对无机化学和分析化学理论及实验课学时重新进行了分配,这是基于方案修订指导意见中在保证知识体系完备并满足专业认证(评估)要求的前提下,按照优化后的课程结构,处理好理论与实践、通识与专业、基础与前沿、必修与选修之间的结构关系需要,并在参考了内地其他大学的专业方案中这两门课程学时分配之后的考虑,学时压缩后理论课由“无机化学64学时、分析化学32学时”合并为“无机及分析化学64学时”,实验课由“无机化学实验32学时、分析化学实验32学时”合并为“无机及分析化学实验32学时”,虽然学时进行了压缩,但是必须保证这两门课程的教学内容质量和后续专业课程基础需要不下降,今天大家需讨论无机和分析化学两门课程学时如何合理分配。

工业化学系和实验中心的老师们从这两门课程的学时压缩、系里承担课程的师资情况以及授课学生的基础水平等方面展开讨论,大家表示新版方案中对于学科基础课和专业选修课的比例分配有较大变化,在授课中要保证专业的需要就必须对授课内容斟酌考量,老师们对于学时压缩没有太大的意见,认为均可根据专业需求进行内容的讲解,主要关注点在于因为学生入校时的化学基础水平参差不齐导致在教学时接受程度的不一致,必然会影响学生的学习质量,之后需在课程教学时思考解决办法和改善措施。

黄雪莉院长发表了自己的看法,她认为专业基础课在培养方案中的重要性毋庸置疑,老师们在教学之余需重点加强对于专业基础课的教学内容打磨和课程建设工作,利用课堂教学平台提升专业知识技能,这才能提高专业基础课的授课质量和教学水平,更好地发挥教师们在教学中的示范、引领和辐射作用,学院层面会尽力争取学校对于化学专业基础课的规划分配,也会和相关校领导来学院调研工作时汇报这些问题寻找合理解决办法。

最终与会人员达成了共识,理论课“无机及分析化学”学时分配为两门课各32学时,“无机及分析化学实验”为两门课各开5个实验共32学时,后续相关任课老师需从备课分析到学情反馈,从教学方法的使用到专业基础能力的加强进行深入思考,争取通过老师们的努力在新学期顺利完成无机及分析化学课程教学任务。