当前您的位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

“走进新疆、走进新大” —优秀期刊编辑面对面学术论坛圆满落幕

发布日期:2024-07-29浏览量:

走进新疆、走进新大

优秀期刊编辑面对面学术论坛圆满落幕

721日下午,由化工学院、生态与环境学院和化学学院联合举办的 走进新疆、走进新大优秀期刊编辑面对面学术论坛在我校博达校区成功举行。本次活动是首届西部能源化工与生态环境学术会议的重要环节,特邀美国化学协会(ACS)旗下的环境领域著名期刊Environmental Science & Technology执行主编王鹏教授、中国工程院优秀院刊Frontiers of Chemical Science and Engineering学术编辑朱晓文博士以及能源与燃料领域著名期刊Fuel副编辑易群教授作报告。本次活动由化工学院副院长李建主持,近200名我校师生参加了此次论坛,会场气氛热烈。

中山大学的王鹏教授以“Publishing with Environmental Science & Technology 提高你的ES&T稿件接收率的一些技巧为题,从编辑视角分享了论文审稿流程,他特别指出ES&T期刊坚守研究内容应具有指导意义和实际应用价值,研究工作具备环境适用性Environmental Applicability)或环境相关性Environmental Relevance)的原则,并介绍了ES&T对文章结构的要求。这些内容对拟投稿该刊的师生们具有重要指导作用。

天津大学的朱晓文编辑作了题为编辑视点—— 基于中国工程院院刊系列FCSE 的编辑评审过程的报告。她深入浅出地介绍了论文发表过程的学术不端行为,以及对编辑初审、同行评议、审稿人推荐、稿件终审等环节进行了详细介绍。朱晓文编辑最后结合实际案例给我们讲了实际投稿中可能遇到的问题以及相对应的应对措施和解决方法。

武汉工程大学易群教授报告的题目是“Fuel 期刊:论文投稿注意事项与解析,易群教授给我们介绍了Fuel期刊接受稿件的范围、接受稿件的类型以及投稿注意事项,并提出了“3N”原则:New idea New resultsNew mechanism。易教授还向大家详细介绍了论文初审时对标题、摘要、正文的具体要求,并向提问的参会人员解答了关于审稿人推荐和审稿周期的问题。

此外,《燃料化学学报》编辑部主任李国亭以及《石油学报(石油加工)》编辑部主任赵敏也介绍了各自期刊的关注领域和审稿流程。五位编辑鼓励大家踊跃投稿,希望新大取得更高水平的科研成果。李建副院长表达了对五位编辑的支持和感谢,并鼓励同学们热爱科学研究,努力攀岩,做出更有应用价值和原创性的科研成果。

此次论坛搭建了一个互动平台,促进了学术交流与合作,进一步拓展了师生们的学术视野,营造了浓厚的科研氛围,提高了师生的研究学术素养,同时激发了师生的创新思维和研究兴趣。

(编辑:苏世超、冯俊、王金龙,审核:刘岸杰;校对:余丽娜)