当前您的位置: 首页 - 学院新闻 - 正文

2024年第十八届全国化工设计大赛新疆赛区在新疆大学 ​成功举办

发布日期:2024-07-29浏览量:

2024年第十八届全国化工设计大赛新疆赛区在新疆大学

成功举办

2024723-25日,第十八届全国大学生化工设计大赛首届新疆赛区由新疆大学化工学院承办,以线上线下相结合的方式召开。来自新疆赛区的11所高校,400余名师生参加会议,由我院化工与能源系副主任亚力昆江副教授主持。

全国大学生化工设计竞赛是由中国化工学会和中国化工教育协会主办的目前国内级别最高、参赛队伍最多、影响最大的化工类大学生专业性比赛,2018年起进入全国高校学科竞赛排行榜榜单。随着社会与科技的飞速发展,化工行业对工程技术人才的要求越来越高,工程技术人才的创新能力集中体现在工程实践活动中创造新的技术成果的能力,包括新产品和新技术的研发、新流程和新装置的设计、新的工厂生产过程操作运行方案等等。该竞赛有利于多方面培养大学生的创新思维、工程技能和团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力,实践卓越工程师教育培养计划。

我院教学副院长,教学指导委员会组长买买提江院长致欢迎词,亚力昆江副主任详细汇报了本次赛区的筹备情况以及新疆赛区提交作品情况。今年第一次举办新疆赛区,来自新疆大学,石河子大学,新疆师范大学,塔里木大学,新疆工程学院,新疆理工学院,新疆农业大学,新疆科技学院,中国石油大学(北京)克拉玛依校区,伊犁师范大学,巴音郭楞职业技术学院等11所学校共提交77个比赛作品。

本次比赛分为两个阶段,第一阶段来自各个高校的评委通过线上线下结合方式对参赛作品进行专项评审;针对疆内77个提交作品进行设计文档、现代设计方法和工程图纸等专项评审,筛选出11个优质作品进入下一轮决赛。第二阶段由推选出的11种子队队员通过线上答辩形式进行PPT汇报,评委通过线上线下形式对作品进行评价。对上述参赛作品的不足之处进行点评,进一步优化作品质量。同时,在专项评审和答辩过程中对作品内容进行了相似性检查。

经决赛,评选出参加全国和西部赛区的比赛11个优秀作品;我院参赛队伍“醇对醇队”以优良的成绩进入西部及全国赛区决赛。

首次举办新疆赛区为后期国家级和西部赛区的化工设计大赛的顺利举行奠定了坚实基础。通过深入讨论和交流,参会代表一致认为本次新疆赛区的设立将有力推动西北、新疆赛区化工设计水平的提高。

本次会议的顺利举办,为疆内高校之间学科建设方面提供了交流平台。参会代表期待在未来的比赛中能够看到更多的创新,共同推动化工教育的发展和进步。