当前您的位置: 首页 - 教学动态 - 正文

“以评促建,以本为本” ----化工学院迎接学校本科教育审核评估专项调研

发布日期:2024-10-21浏览量:

为了掌握和了解各学院本科教育教学审核评估工作进度,帮助学院更加全面准确地理解和把握新一轮审核评估的基本理念、基本内涵和基本方法,切实做到以评促建、以评促改、以评促管、以评促强,新疆大学教学质量评估中心领导、教务处领导及工作人员组成专项行动小组于2024年10月17日下午到我院指导工作,化工学院所有院领导和教师代表参加调研会议。

首先,化工学院党委书记刘岸杰向前来调研的各位领导老师表示热烈欢迎,并给参会人员一一介绍了指导工作的领导和老师:教学质量评估中心主任常顺利、教务处副处长付再学和朱元以及教学评估中心李文慧老师,刘书记由衷希望来调研的领导们能给学院的评估工作多提出宝贵意见和建议,以便学院不断提高本科教学工作质量。

教学评估中心常顺利主任表达了此次调研的目的,他说来各学院调研就是学校想通过“以评促建”的方式,帮助学院梳理本科教学工作中的问题和亮点,建立持续改进长效机制,归纳出学院的教学示范案例在学校层面大力宣传,引导和激励学院各展所长、特色发展。

化工学院院长黄雪莉表示我院历来非常重视本科教学工作,自本次本科教育教学审核评估工作开展以来,学院从制定工作方案,确定人员分工以及召开工作推进会,全院上下齐动员,教职工积极参与,完成了每一阶段的工作任务,未来学院要集中精力做好教学成果的积累,并争取能多申报成功省部级的教学成果奖。

化工学院主管教学副院长买买提江·依米提根据学校下发的调研提纲从人才培养目标达成、专业建设和课程建设、办学条件支撑、学生培养成效、院级质保能力等方面汇报了学院的整体教学工作情况,并客观分析了学院的特色亮点和存在的问题。汇报结束后教学评估中心和教务处的与会领导对报告发表了各自的看法,他们高度赞扬了学院在短期内完成的工作报告,对这一段时期以来学院取得的良好工作成效表示认可肯定,同时就报告中存在的一些问题提出合理化建议,学院领导和老师认真记录并准备在开展后续工作中进行修正。

今后化工学院全体教职工将严格按照“新一轮本科教育教学审核评估要点”继续完善学院自评报告内容,“以评促建,以本为本”,强化认识,明确立德树人中心地位,确保人才培养中心地位和本科教育教学核心地位,通过自评自建客观清醒地认识自己,总结学院在本科教育教学工作中取得的成绩,梳理自身存在的问题,实现高质量内涵式发展。